Разработка корпоративных сайтов и порталов
Проекты международного уровня
Заказать звонок


Узнать стоимость


Заполните форму

чтобы рассчитать стоимость и узнать, как увеличить количество заявок с сайта


Специалист агентства свяжется с вами в ближайшее время, уточнит задачу и сориентирует по стоимости работ

Заполните форму

чтобы получить аудит вашего сайта и/или рекламной кампании

Специалист агентства свяжется с вами в ближайшее время, и уточнит информацию для подготовки аудита

Что стоит знать, перед покупкой франшизы

Что стоит знать, перед покупкой франшизы

Здравствуйте, меня зовут Семен. Я из города-курорта Белокуриха на Алтае. С раннего детства я плотно связан с IT-сферой, уже в 6 лет меня обучал программированию мой брат. И уже в последствии я также плотно окунулся в изучение интернет-маркетинга. Сейчас я руковожу маркетинговым агентством с 2013-го года. И так как я сам являюсь предпринимателем, то понимаю какие сложности могут возникнуть на старте бизнеса.

Мы занимаемся разработкой и продвижением сайтов и в последнее время к нам часто обращаются клиенты, которые купили готовую франшизу, но бизнес у них не идет, потому что нет клиентов и они не знают что делать дальше. Покупая франшизу они рассчитывали получить готовый бизнес с меньшими вложениями денег и времени. А в итоге оказывается еще хуже: заплатили деньги и получили неработающий бизнес в который еще и дальше приходится вкладывать деньги, а в результате не получать ничего.

Это не совсем нормальная и честная ситуация. Человек покупающий франшизу платит в том числе за готовый работающий сайт и за уже обкатанную ранее рекламу, что должно являться гарантией, что у него не будет проблем с клиентами и соответственно с продажами. Однако в реальности часто оказывается совсем не так, и чтобы не платить повторно за сайт и рекламу стоит обратить внимание на ряд моментов, которые будут описаны в статье ниже.

Обычно франшиза на услуги стоит от 200-250 тысяч рублей и в стоимость в том числе входит:

готовый фирменный стиль
сайт
интернет-реклама

Проблема №1: Сайт

Обычно продавец франшизы заверяет, что сайт сделан профессионально с привлечением маркетолога, что он уже хорошо себя показал и у нас и у других франчайзи и так далее. Но уже после покупки часто вскрывается, что вместо сайта вы получаете только страницу на общем корпоративном сайте. Что дает ряд проблем:

Любые, даже самые элементарные изменения могут вносится крайне неохотно и сложно: нужно отправить их франчайзеру на согласование, дождаться ответа, получить (или не получить) разрешение. И бывает так, что простое добавление информации может затянуться на несколько месяцев, что лишает возможности запустить рекламную акцию или какое-то ограниченное специальное предложение, которое нужно срочно разместить. А какие-то правки вообще отказываются вносить. К примеру вы решили разместить на сайте преимущества вашего бизнеса – ваши собственные наработки. Франчайзер может с ними не согласиться, или, например, сказать, что на сайте нет места для них, объяснив техническими ограничениями.

Сайт по факту оказывается непродающим, а никто переделывать его не собирается и вам это сделать не позволит. У вас по факту вообще может не быть доступа к сайту или только ограниченный доступ на редактирование текста.

Другой пример из нашей практики: к нам обратился клиент, и мы порекомендовали ему провести ряд маркетинговых изменений на его странице с целью повышения продаж. Франчайзер затянул согласование на месяцы и клиент махнув рукой, начал делать собственный сайт за свой счет. Но получил претензию от франчайзера, оказалось, что в договоре на покупку франшизы прописано, что франчайзи не имеет права делать отдельный свой собственный сайт.

Также могут быть и другие проблемы с сайтом: несовременный устаревший дизайн, интерфейс неудобный для пользователя, технические проблемы, сайт может некорректно работать на различных устройства или просто не быть адаптивным под мобильные телефоны и планшеты. Сайт может долго загружаться и так далее.

Получается, сайт – это единственный источник продаж, а вы никак на него не можете повлиять. Он не ваш и вам не подконтролен. У вас нет доступа, нет возможности что-то протестировать, поменять, поэкспериментировать, чтобы хоть как-то повлиять на продажи.

Возможные решения:

Заранее выяснить будет ли это отдельный сайт, будет ли у вас возможность что-то оперативно менять, в том числе не только в тексте, но и в дизайне. И важно удостовериться, чтобы это все просматривалось в договоре, было официально зафиксировано.

Если вы сами сомневаетесь или не можете определить хороший ли вам сайт предлагают, будет ли он продавать или нет, стоит обратиться к сторонним экспертам за независимой оценкой. У некоторых компаний занимающихся разработкой сайтов базовый аудит сайта является бесплатным.

Проблема №2: Реклама

Так как чаще всего интернет – это основной источник продаж во франшизах, то франчайзеры предлагают в комплекте уже готовые “проверенные” рекламные кампании.
Чаще всего – это контекстная реклама в Яндекс.Директ и Google Ads.

И здесь часто кроются проблемы, похожие на те, что описаны по сайту:

Начнем с того, что вы просто можете не иметь доступа к рекламе, потому что она сделана на аккаунте франчайзера. Соответственно вы даже не сможете посмотреть понять и проанализировать ее эффективность и уж тем более как-то на нее повлиять.

Реклама может быть неэффективно настроена, а именно:

1) Может быть собрано очень маленькое семантическое ядро, например при возможных 1500 запросов, может быть собрано 20. А это мало того, что очень сильно снижает охват, то есть лишает вас целевых посетителей на сайт, так еще и может в разы увеличивать стоимость привлечения каждого клиента.

Мы не рассматриваем случаи, когда семантика собрана совсем не целевая. Хотя такое сплошь и рядом.

Например по запросу “купить сотовый телефон” показывается реклама теплиц, скорее всего потому что специалист включил слово “сотовый” в слова, но не отфильтровал “телефон”. Хотя можно было включить фразу “сотовый поликарбонат”. А по какой логике показывается реклама установки ворот – сказать сложно.

Пример из нашей практики:
К нам обратился клиент, который купил франшизу по услугам ведения бухгалтерии (бухучёта). При анализе рекламной кампании было обнаружено, что в ней была плохо проработана семантика. Тот, кто настраивал рекламу решил, что “б/у” – это “бухгалтерский учёт” и добавил эту фразу. Что привело к тому, что реклама показывалась по высокочастотным, дорогим запросам связанными с сотовыми телефонами:
“купить б/у телефон”
“айфон б/у со скидкой”

И так как еще была включена опция показа по дополнительным релевантным фразам, то объявления показывались и по многим другим запросам связанными с сотовыми телефонами.

2) Малое количество или полное отсутствие минус-слов, что приводит к тому, что вы платите за нецелевой трафик, по факту просто сливаете бюджет в пустую.

Пример:
В той же рекламной кампании по бухгалтерским услугам не была корректно проведена работа по фильтрации трафика, в результате реклама показывалась по нецелевым запросам, искали которые сами бухгалтеры, а не те, кому могли понадобится бухгалтерские услуги.

В итоге клиент просто потратил 30 000 рублей на рекламу не получил ни одной заявки. А к тому же за эту франшизу им было заплачено 200 тысяч рублей.

3) Также существует огромное количество и других проблем с рекламой. Таких как не релевантные объявления, неустановленные корректировки по возрасту, по регионам, неправильная стратегия показа и много других моментов, которые могут очень сильно увеличивать стоимость привлечения каждого клиента.

Основная проблема в том, что даже купив франшизу, рекламный бюджет тратите вы свой собственный.

Возможные решения:

Проверяйте перед покупкой будет ли у вас доступ к рекламной кампании и будет ли возможность ее менять или запускать свои рекламные кампании. Также проверяйте наличие такой возможности в договоре.

Перед запуском рекламы обратитесь за консультацией к экспертам, проверьте корректно ли настроена рекламная кампания.

Проблема №3: Продажи

Получив заявку с сайта нужно еще продать этому клиенту. И если на начальном уровне можно помнить всех клиентов, или записывать их в тетрадку или таблицу в Excel, то уже через какое-то время по мере роста количества клиентов может быть довольно сложно удержать в уме все задачи: кому нужно позвонить, что отправить и так далее. А если у вас уже есть один или два менеджера продаж, то нужно контролировать их работу: как они разговаривают, отвечают ли на звонки, перезванивают и в целом как работают с клиентами. Да и им самим сложно будет обрабатывать большие потоки информации без удобной специализированной системы.

Возможное решение:

Еще на этапе до заключения договора с франчайзером, уточняйте входит ли в комплект настроенная и отлаженная CRM-система для ведения клиентов, включая телефонию, например городской номер или бесплатный номер 8 800 с записью звонков. Помимо уточнения попросите посмотреть как работает эта система, все ли там понятно и удобно.

Проблема №4: Договор

Помимо вышеперечисленных проблем с договором может возникнуть и такая ситуация, какая возникла у нашего клиента купившего франшизу бухгалтерских услуг:

Клиент потратил рекламный бюджет, не получил ни одной заявки, сделал аудит рекламы и требует у франчайзера вернуть деньги за некачественно оказанные услуги, расторнуть договор или сделать хоть что-нибудь, исправить ситуацию. В процессе выясняется, что договор не на покупку франшизы, а на “консультационные услуги”, то есть по факту франчайзи ни за что не отвечает и ничего им не предъявить. Клиент заплатил деньги, получил неработающий сайт и такую же рекламу, и никаких гарантий.

Возможное решение:

Консультируйтесь с опытным юристом перед заключением договора, уточняйте и согласовывайте все моменты.

Проблема №5: Оффлайн-бизнес

Часто те, кто покупает франшизу оффлайн-бизнеса, то есть бизнеса который теоретически может работать и вне интернета. Например маникюрный салон или доставку суши размышляют так: “Я же покупаю готовый проверенный бизнес, сниму помещение, мне подскажут какое оборудование, каких сотрудников нанять и ко мне пойдут клиенты”. Но вопрос: откуда пойдут клиенты? Да, это может быть удачное расположение, вывеска. Реклама на баннере, в газете и так далее. Но в настоящее время в подавляющем большинстве бизнесов основной и самый эффективный источник привлечения клиентов – это интернет.

В итоге понадеявшись на то, что потока, который приходит через оффлайн-источники рекламы хватит для покрытия расходов и получения прибыли, что место, где открыт салон или офис выбрано удачное – может оказаться ошибочным, что приведет к плачевным результатам.

Возможное решение:

Перед покупкой обсуждайте с франчайзером варианты продвижения вашего бизнеса через интернет. В наличии должны быть такие инструменты, которые уже успешно себя показали и на других франчайзи. Обязательно встретьтесь и пообщайтесь, посмотрите как идет бизнес у других франчайзи, где они расположены, откуда получают клиентов и так далее.

Итог

На этом список возможных проблем не заканчивается, выше описаны только проблемы маркетингового характера. О нюансах же самих продуктов или услуг и о других процессах перед покупкой франшизы стоит дополнительно проконсультироваться у соответствующих специалистов.

По итогу вы платите 250 000 рублей, но вы должны понимать, что сайт – не ваш, реклама – не ваша, бренд – тоже. От каждой продажи вы платите роялти. И в итоге в некоторых случаях смысла в покупке такого готового бизнесе может не оказаться.

Решить все проблемы разом

Есть альтернативный вариант, который мы решили разработать для тех, кто задумывается покупать ли франшизу или сделать все свое, по сути построить именно свой бизнес, который потом можно при желании продать (с франшизой такое маловероятно). Это целый набор услуг.

В него входит:

— Разработка собственного названия для фирмы (нейминг) – 5 вариантов.
Изучаем рынок, анализируем конкурентов, при наличии пожеланий их обязательно учитываем, но и даем свои рекомендации, что по нашему опыту будет уместно в позиционировании бренда.

— Разработка фирменного стиля.
А именно: логотип (на выбор из 5-и вариантов), цвета, шрифты, баннеры, печатная продукция и прочую продукцию для оформления.
Также собираем информацию по рынку и выгодно отстраиваемся от конкурентов, находим свою индивидуальность и выражаем ее в вашем бренде.

— Создание продающего сайта, с современным дизайном, с учетом маркетинга и целевой аудитории.
В сайт входит удобная система управления, чтобы при желании вы смогли изменять информацию на сайте самостоятельно. После завершения мы проводим обучение: предоставляем видеоинструкцию по работе с сайтом и отвечаем на вопросы. Сайт создаёт команда специалистов: маркетолог, копирайтер, программист, дизайнер и вся работа координируется менеджером проекта.

— Настройка контекстной рекламы в Яндекс.Директ и Google Ads.
Изначально собираем максимально большую семантику, тщательно её перебираем и убираем лишнее. Чтобы с рекламы приходил только целевой трафик, формируем огромный список минус-фраз, который в процессе ведения рекламных кампаний пополняем мы каждый день. То есть с каждым днем трафик становится все чище, а реклама все более эффективной. Поэтому мы действительно заботимся о чистоте трафика, о том, чтобы клиент получал заявки по максимально выгодной стоимости. Для контроля регулярно предоставляем отчеты о том, по каким запросам вы получаете переходы на сайт.

— Настройка CRM-системы, куда будут попадать заявки и клиенты.
Делаем интеграцию CRM с сайтом. Показываем, как работать с системой, как обрабатывать заявки и прочее.
Также настраиваем и подключаем все необходимое: сервисы обратного звонка с сайта, онлайн-чат. Рассказываем как всем этим пользоваться.

— Подключение IP-телефонии с записью звонков. Подключим номер телефона – местный городской либо бесплатный федеральный 8800, в зависимости от ниши.
Настраиваем всё, что нужно и расскажем, как пользоваться, чтобы вы не пропускали заявки.

Хостинг, домен, сервисы, службы и имена -все регистрируется на заказчика, то есть на вас. В договоре прописывается, что все данные и права передаются вам. Все вы получаете в свою собственность и вправе этим распоряжаться. То есть, вы имеете возможность полностью продать этот бизнес в будущем, если захотите.

На всех этапах в проекте участвует маркетолог. Мы анализируем целевую аудиторию, смотрим конкурентов именно в вашем городе, смотрим конкуренцию в рекламных системах – их сильные и слабые стороны. Исходя из этого, мы простраиваем ваши предложения, вашу рекламу, и даем рекомендации, какие вам в будущем запускать акции, за счет чего отстроится от конкурентов и другое.

Стоимость и сроки реализации запуска для вашего бизнеса узнавайте по телефону 8 800 234 9905 или нажмите кнопку ниже и оставьте ваш номер телефона:

Узнать стоимость

В пакет также входит:

Оплата хостинга и доменного имени сайта на 1 год.
Заключение официального договора с фирмой (ООО, ИП), с оплата на расчётный счёт
Поэтапная разработка (в 3 этапа) для контроля над всем процессом.

Ограниченное предложение:

При заключении договора до 24 мая вы получите 2 месяца бесплатного сопровождения всего пакета, включая ведение рекламной кампании и техническую поддержку сайта.

Уточнить детали пакета и получить консультацию вы можете по бесплатному номеру 8 800 234 9905


Семен Федянин,

основатель и руководитель ООО “ЦИТ Портал”

Я в социальных сетях:
Instagram
Facebook
VK

Предыдущая записьПочему стоит выбрать WordPress?